Thursday, March 31, 2011

Membuat Serabi Solo Sendiri

Jangan hanya jajan terus. Sekali-kali membuat jajanan favorit sendiri terasa menyenangkan. Kali ini ghiboo memberikan resep jajanan untuk serabi solo.

Siapa tahu dengan resep ini, Anda bisa memulai membuka toko serabi dan dengan sedikit inovasi, Anda mungkin bisa membuatnya menjadi unik dan khas Anda sendiri.

Berikut yang perlu Anda siapkan.


Bahan yang perlu disediakan:
1. 100 gr tepung beras
2. 1 sdm tepung terigu
3. 350 ml santan kental
4. 25 gr gula pasir
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 1/2 sdt fermipan
7. 1/4 sdt baking soda
8. daun pandan secukupnya
9. 1/4 sdt garam
10. daun pisang secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan santan dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih, namun jangan sampai pecah, lalu diamkan santan sampai suam kuku.
2. Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk ditambahkan pada saat adonan sudah agak matang.
3. Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
4. Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
6. Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
7. Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
8. Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
9. Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan yang telah dipisahkan tadi diatasnya.
10. Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
11. Siapkan daun pisang, potong sesuai ukuran, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
12. Sajikan hangat

Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment

Followers